Yth Pak Martono, Kami keluarga besar CFPA-Asia yang dalam hal ini diwakili President dan CEO dari Confederation Fire Protection Association - ASIA yakni Rob Llewellyn (Beliau adalah bekas Chairman Australian Fire Protection Association) mengucapkan SELAMAT atas pengangkatan Bapak sebagai Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Propinsi DKI. Semoga dimasa kepemimpinan Bapak, Fire Protection dapat dipahami setiap insan. Kami berjanji akan membantu dalam segala hal apabila dibutuhkan. Teriring salam dan hormat, CFPA-ASIA President Rob Llewellyn
Terima kasih atas ucapan dan salam dari keluarga besar CFPA-Asia President dan CEO dari Confederation Fire Protection Association - ASIA : Rob Llewellyn. Tim redaksi media jakartafire.com (Admin)
yth Pengurus Pampi, Kami telah membentuk task force dalam CFPA-Asia, dimana tiap negara anggota CFPA-Asia dapat men dharma bhaktikan waktu dan keakhliannya untuk dapat melaksanakan pekerjaan FIRE & Safety jenis apapun dilingkungan CFPA-Asia Bravo Pampi-Pampi Salam hormat Peter P.S.Petrus Liaison Coordinator CFPA-Asia Task Force
Terima kasih atas respon dan kesediaanya untuk membantu melaksanakan pekerjaan FIRE & Safety jenis apapun dilingkungan CFPA-Asia. Selanjutnya akan ditampung sebagai masukan untuk dimasukkan dalam program yang akan dilaksanakan diwaktu-waktu mendatang. Terima kasih (Admin)
Kami saat ini tercatat sebagai anggota sukarelawan pemadam kebakaran di banjarmasin. Mohon bantuan dari DPK DKI perihal peraturan perundang-undangan (perda/peraturan menteri) yang megatur tentang pemadam kebakaran. sampai saat ini, kota banjarmasin belum memiliki perda tentang pemadam kebakaran, kalaupun ada hanya berbentuk protap penanggulangan kebakaran tetapi tidak pernah diterapkan. atas bantuannya, diucapkan terima kasih
Informasi tenetang Perda/peraturan Menteri yang mengatur tentang pemadam kebakaran akan kami kirimkan lewat email Anda berhubung ukuran file cukup besar untuk dilampirkan disini. Salam kami untuk Anda dan anggota sukarelawan pemadam kebakaran di Banjarmasin. Terima kasih (Admin)
Dear Sir / Madam. I am a retired British police officer, who along with my daughter, (14), collect Indonesian Fire Dept patches and we were wondering, if at all possible, could your dept please send us one of its patches? If this is so could one please be sent to: David & Katie Whitworth, 9 Sunny Bank Rd, Bankfoot, Bradford, West Yorkshire, England, UK, BD5 8NB. Your assistance in this matter is greatly appreciated and to you, your family and fellow officers a safe and peaceful remainder of what is left of the year and a Happy New Year. Cheers. David Whitworth.
()
Dengan hormat, bersama dengan surat ini, saya bermaksud meminta bantuan kepada bapak, untuk memberikan data mengenai dinas pemadam kebakaran kota jakarta, khususnya mengenai gambar perencanaan gedung markas dinas pemadam kebakaran kota jakarta beserta fasilitasnya, hal ini dimaksudkan sebagai bahan referensi untuk penyusunan laporan tugas akhir pada studi saya di fakultas teknik arsitektur universitas lambung mangkurat banjarmasin kalimantan selatan, atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terima kasih
Mohon maaf mengenai permintaan Saudara Taufiq tentang data bangunan untuk saat ini belum bisa kami penuhi, sebab setiap pengambilan data DPK seperti yang saudara inginkan harus berhubungan langsung atau datang langsung dengan DPK DKI Jakarta sesuai dengan ketentuan yuang berlaku. Terima Kasih (Admin)
Ass.wr.wb kapan majalah media 113 terbit lagi dan semoga sukses selalau pemadam kebakaran DKI Jakarta
Terima kasih atas respon Anda pada media 113. Untuk bulletin Media 113 edisi berikutnya sementara masih dalam persiapan mudah-mudahan dalam waktu yang tidak lama akan segera di terbitkan. Salam dari Tim redaksi media 1113 (Admin)
Saya mau tanya, bagaimana caranya menjadi petugas pemadam kebakaran? apa harus ikut ujian CPNS dahulu? atau ada sekolah khusus? terima kasih.
()
Asslkum kepada redaksi yg terhormat, saya ingin sedikit memberikan pandangan ttg pemanfaatan unit, mungkin slama ini kita mengenal fire car kita di khususkan untuk pemadamam kebakaran, bukan kah dlm tupoksi kita dibebankan penyelamatan disegala medan (Rescue) tidak hanya pemadaman saja,satu contoh jika terjadi kecelakaan lalu lintas di depan pos damkar apakah kita hanya diam saja mungkin kita bisa konfirmasi dengan sudin yg peralatanya lengkap atau ke unit UGD 118 dan harus menunggu utk beberapa menit dan sambil melihat si korban yang sekarat dan masyarakat memohon pertolongan kita dengan nada gampang kita menjawab "Maaf pak takut ada kebakaran unit harus ada dipos". takut\'\'\'\'\' basi... yg jadi pertanyaan saya slama ini kenapa si korban tak kita bawa ke rumah sakit dengan menggunakan unit kita di pos kalau perlu kita bunyikan sirine layaknya berangkat kebakaran toh sama aja kita menolong, itu satu contoh apalagi kalau ada orang kecemplung sumur, "Maaf pak ya tar tunggu dari sudin karna di sana ada peralatanya" yah dari sudin ke pos ps minggu 1 jam mas keburu game over tu orang. Redaksi yang terhormat apakah ada UUD nya unit di pos meluncur bukan hanya dlm kebakaran?. sebelumnya saya ucapkan terima kasih smoga DPK semakin dicintai oleh maysarakat khususnya DPK DKI, Amin.Wasalam
()
Rasa bahagia ini tercurahkan saat pemadam kebakaran DKI memadamkan api di rumahku di Jatipadang
Sudah menjadi tugas pemadam kebakaran untuk memadamkan setiap kebakaran termasuk yang terjadi di rumah Anda. Oleh sebab itu diharapkan partisipasi masyarakat untuk dengan segera melaporkan setiap terjadi sebuah peristiwa kebakaran. Terima kasih atas Anda. (Admin)
Menindak lanjuti imformasi yang didapat dari rekan -rekan anggota pemadam, bahwa form anggota FFC sudah disebarluaskan mohon output dari rekan -rekan yang berkompeten dalam hal ini untuk dapat mensosialisasikan di Sudin maupun Sektor. Trim\'s pantang [pulang sebelum padam.....
()
assalamualikum Wr,Wb saya selaku salah satu anggota dari Dinas Pemadam Kebakaran DKI Jakarta ingin bertanya, apakah di Dinas Pemadam Kebakaran ini ada semacam fasilitas penunjang untuk menambah wawasan para anggotanya baik di bidang ilmu pengetahuan tentang kebakaran ataupun yg lainnya? atau semacam taman bacaan/perpustakaan yg menyediakan buku2 yg berhubungan dengan profesi kami. yang bisa kami baca di saat kami piket jaga sambil mengisi waktu senggang jadi bisa sambil menambah pengetahuan atau wawasan secara teoritis. Semoga dengan bertambahnya pengetahuan kami tentang ilmu kebakaran maka bertambah begus pula kinerja kami di lapangan..... demikian pertanyaan dari sebelumnya saya ucapkan terima kasih...
Saudara Indra Yth, kami dari Tim Redaksi mengucapkan terimakasih atas pertanyaan saudara yang sangat mengena. Dapat kami informasikan di sini bahwa memang untuk fasilitas perpustakaan yang bersifat perpustakaan umum sampai saat ini belum tersedia di DPK, akan tetapi di Diklatkar ada beberapa buku tentang ilmu kebakaran yang memang tidak disediakan untuk dipinjamkan kepada setiap anggota. Kami dari redaksi juga pernah mengalami hal serupa dengan apa yang anda rasakan, memang sudah sepantasnya profesi sebagai petugas pemadam kebakaran dan penyelamat harus dibekali dengan dasar berbagai ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan pelaksanaan tugasnya. Mudah-mudahan diwaktu yang akan datang, dan tidak terlalu lama, fasilitas perpustakaan yang kita semua idamkan dapat diwujudkan di dinas kita tercinta ini. Redaksi Jakartafire.com (Tim Redaksi Jakartafire.com)
Hari-kehari minggu ke minggu tak pernah kurasakan hatiku gundah hatiku resah jiwaku pasrah jiwaku marah oh, angin tiupkanlah kabar kapan khabar gembira datang disaat sunyi disaat ramai tak kunjung datang malam pun datang merayap menunggu pagi yang senyap oh, mimpiku pudar terasa tersambar,tercecar,terberai langit hitam memberi tanda membuat langkah tergesa alam mulai murka di mana kau berada hay.. pahlawan kota bangunlah mari berjuang,menantang,menyerang menuju perang tapi dimana lawanku yg kulihat hanya asap mengepul jangan pulang padamkan dulu jerit hati yang memanggil tak biasa nenahan rasa melihat kawan dan lawan menyatu satu oh angin khabarkan berita sekali lagi kawanku hilang di terpa, menjelma menjadi syuhada Oleh : Taufik Alfiyandi For you my friend Iwan-Nursito at Tambora fire attack
()
Saya mewakili teman-teman di tanjung Priok khususnya untuk Alrhm Iwan dan Alrhm Nursito. Mengucapkan Turut berduka cita atas gugurnya pahlawan kita yang gugur saat bertugas, mudah mudahan alrhm di terima amal dan ibadahnya oleh Allah SWT. Dan saya yakin alrhm masuk surga karna MATI SAHID. Amin
()
Apakah diijinkan untuk lantai parkir sebuag gedung tidak memasang heat detector karena sudah ada sprinkler head? Terima kasih. iken
()
Setelah mengetahui bahwa peralatan pemadam kebakaran di DKI maksimal hanya dapat menjangkau gedung dengan 8 lantai, saya tertarik dengan bagaimana dinas PK DKI mengatasi hal ini karena banyak sekali gedung2 di DKI yg menpunyai lebih dari 8 lantai terutama prosedur pemadaman melalui lift kebakaran
Saudara Edy Wahono yang terhormat, perlu kami informasikan di sini bahwasanya pemadaman kebakaran pada gedung tinggi dan juga pada gedung-2 dengan konstruksi yang baik yang paling efektif adalah pemadaman kebakaran dari dalam gedung bukan melalui luar gedung, apalagi melalui helicopter. Mengapa? Karena gedung tersebut memang dirancang untuk tidak dapat dimasuki air dari luar gedung, apalagi dari atap gedung. Untuk itu di DKI Jakarta untuk gedung-gedung tinggi dan menengah dipersyaratkan untuk melengkapi dirinya dengan proteksi kebakaran yang meliputi system hidran, system sprinkler, system alarm, dan lainnya termasuk lift kebakaran. Dengan adanya system proteksi kebakaran diharapkan apabila terjadi penyalaan di dalam gedung dapat dideteksi secara dini dan bila api membesar dapat dipadamkan oleh system sprinkler (pemercik air) otomatis. Misalkan kebakaran belum dapat diatasi dengan system otomatis operasi pemadaman kebakaran oleh DPK akan menggunakan fasilitas system hidran terpasang di gedung tersebut. Tentang lift kebakaran fungsinya adalah sebagai alat transportasi petugas DPK untuk menuju lokasi kebakaran (biasanya 2 lantai di bawah lantai terbakar), dan hanya boleh dioperasikan oleh petugas DPK. Perlu juga anda ketahui berdasarkan pengamatan Redaksi untuk gedung tinggi yang diproteksi dengan baik apabila terjadi kebakaran tidak akan membesar. Saudara Edy Wahono yang terhormat, perlu kami informasikan di sini bahwasanya pemadaman kebakaran pada gedung tinggi dan juga pada gedung-2 dengan konstruksi yang baik yang paling efektif adalah pemadaman kebakaran dari dalam gedung bukan melalui luar gedung, apalagi melalui helicopter. Mengapa? Karena gedung tersebut memang dirancang untuk tidak dapat dimasuki air dari luar gedung, apalagi dari atap gedung. Untuk itu di DKI Jakarta untuk gedung-gedung tinggi dan menengah dipersyaratkan untuk melengkapi dirinya dengan proteksi kebakaran yang meliputi system hidran, system sprinkler, system alarm, dan lainnya termasuk lift kebakaran. Dengan adanya system proteksi kebakaran diharapkan apabila terjadi penyalaan di dalam gedung dapat dideteksi secara dini dan bila api membesar dapat dipadamkan oleh system sprinkler (pemercik air) otomatis. Misalkan kebakaran belum dapat diatasi dengan system otomatis operasi pemadaman kebakaran oleh DPK akan menggunakan fasilitas system hidran terpasang di gedung tersebut. Tentang lift kebakaran fungsinya adalah sebagai alat transportasi petugas DPK untuk menuju lokasi kebakaran (biasanya 2 lantai di bawah lantai terbakar), dan hanya boleh dioperasikan oleh petugas DPK. Perlu juga anda ketahui berdasarkan pengamatan Redaksi untuk gedung tinggi yang diproteksi dengan baik apabila terjadi kebakaran tidak akan membesar. Tim Redaksi Jakartafire.com ()
Assalamu ‘alaikum wr.wb Nama saya Triadi Setyo, saya anggota DPK dari Sub.dis Penyelamatan Ton A. Setelah mengikuti kegiatan Peningkatan Wawasan Petugas Penyelamatan di Cibubur, tanggal 21-9-2006 yang lalu, ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan/tanyakan (unek-unek) dari materi yang disampaikan Pak Heru dan Pak Rahmat. Sebelumnya saya mohon maaf karena saya tidak mengutarakan langsung pertanyaan-pertanyaan saya ini pada saat itu. Hal ini dikarenakan pada saat itu Situasi dan Kondisi tidak memungkinkan dikarenakan sudah pada capek dan ngantuk,apalagi pertanyaan saya cukup panjang dan jujur saja, saya kurang PD berbicara di depan umum. Dengan melalui media ini saya merasa lebih nyaman untuk bertanya, harap maklum. Saya ingin bertanya khususnya kepada Pak Heru ( Bina Program ) dan Pak Rahmat Kristantio ( Pencegahan ) Saya tertarik tentang Website, SIMKAR, FFC, yang menurut saya beberapa hal ini muncul karena pemikiran bapak2 cukup maju, karena mungkin dengan SIMKAR akan membentuk DPK BERBASIS IT dengan orientasi pada negara2 maju.Yang ingin saya tanyakan : 1. Web DPK di update berapa lama? Apa setiap hari, seminggu, sebulan, 6 bulan sekali atau tidak mesti. 2. Seperti yang dibicarakan kemarin, saya pernah melihat Pak Heru memasang seperti parabola di atas kantor dinas, semula saya berfikir alat itu adalah parabola atau alat pelacak gempa, karena pada saat itu lagi musim gempa. Setelah mendengar penjelasan Pak Heru kemarin, saya ingin menanyakan : Apakah alat itu adalah sarana yang digunakan untuk menunjang SIMKAR ? hubungannya kemana? Ke telkom/satelit (maaf saya masih awam dengan kemajuan teknologi) Apa saja manfaat alat itu? Apakah alat itu sudah mampu melacak keberadaan lokasi kebakaran yang sebenarnya/bukan dari peta ( missal dari satelit dilihat lokasi kebakaran, layar diperbesar sampai terlihat lokasi kebakaran secara detail jadi bukan sebatas sinyal2 lampu.Jika sudah dapat melacak, yang mengoperasikan alat itu bagian apa? ( operatornya dimana) Jika hal ini dapat diwujudkan, akan sangat membantu petugas di lapangan, karena jika dilihat dari satelit akan terlihat jalan mana yang terdekat dengan lokasi, yang tidak macet, tidak sempit, tidak ada perboden, dan dekat sumber air. Hal ini sangat membantu sekali dalam operasional. 3. Telp 113 nyambungnya kemana? Apa ke kantor dinas, sudin terdekat atau ….? karena saya pernah dapat info ada kebakaran di tangerang, saya tidak tahu nomor Pemadam tangerang, akhirnya orang itu saya suruh telp 113, namun sibuk. Apa operator 113 hanya 1 orang? 113 sibuk karena memang sedang digunakan atau operatornya bermasalah?padahal pada saat itu tidak terja 65 di Jakarta. 4. Ada sedikit usul untuk web : • Tolong dimuat lagu2 yang dapat di download oleh anggota, seperti Mars, Hymned an lagu2 saat diklat, seperti pak gundul, aku punya pisang, dll untuk digunakan saat lari keliling kantor dinas saat cadangan, biar lebih semangat dan tidak bosen dengan lagu2 yang pernah diberikan dan ditambah lagu2 baru. • Download video2 rekaman latihan kebakaran baik dari dalam maupun luar negeri, dan video2 kebakaran sesungguhnya, untuk menambah pengetahuan dan jadi pelajaran 5. Saya juga minta dikirimkan struktur organisasi DPK dan nama2 pejabat yang menjabatnya saat ini.( untuk menambah pengetahuan ) 6. Saya juga mengusulkan agar di DPK khususnya kantor dinas ( Penyelamatan) dibuat ruangan khusus yang nyaman (ber-AC) untuk perpustakaan yang menyediakan banyak buku2 pengetahuan khususnya di bidang kebakaran. Perpus ini dibuat nyaman agar pembaca ( khususnya pasukan ) tertarik untuk menumbuhkan minat baca, karena selama ini saya baca di barak berisik, nggak konsen, baca dikasur jadi cepet ngantuk ( tidak nyaman ) 7. Saya salut dengan bapak2 yang telah bertambah pengetahuannya dari luar negeri, namun kondisi lingkungan yang berbeda dengan luar negeri, bagaimana cara yang bapak tempuh untuk menerapkan ilmu yang bapak dapat dengan kondisi yang seperti ini ( bangunan kumuh, jalan sempit, macet, masyarakat yang brutal, peralatan kurang, dll ) 8. Bagaimana menangani kendala dana/anggaran dalam mewujudkan hal2 tersebut di atas, karena saya piker untuk mewujudkan DPK seperti di luar negeri, perlu dana banyak, namun kas pemda tidak hanya digunakan untuk pemadam saja, tetapi juga instansi lain. 9. Tolong jelaskan maksud, tujuan, dan kegiatan2 apa saja yang dilakukan FFC dan keuntungan mengikutinya? 10. Saya sangat senang melihat kemajuan pemikiran2 senior saya seperti Pak Aminudin ( partimas) yang berusaha meningkatkan struktur DPK setara departemen seperti di Singapore, Pak Heru (bina program), Pak rahmat (pencegahan), Pak bejo (kadiklat),Pak Sunartoyo (Kasubdis Penyelamatan), dan senior2 saya yang lain yang tidak dapat saya sebutkan satu per satu.Saya merasa orang2 di atas dan yang lainnya berfikir kemajuan DPK di masa depan dengan generasi selanjutnya.Saya juga merasa senang karena telah di motivasi untuk terus belajar dan belajar, seperti yang disampaikan Pak Sunartoyo tadi (Rabu, 27 September 2006) pada saat cadangan.karena ternyata ilmu kebakaran sangat luas, jadi saya tertarik untuk mempelajarinya. 11. Jika diizinkan, saya minta dikirimkan nama e-mail anggota DPK, agar apabila saya ingin sharing, saya langsung berbicara dengan orang yang di tuju.khususnya mail Pak Heru,Pak Rahmat, Pak Sunartoyo. Terima kasih atas perhatiannya, mohon maaf atas segala kekurangan dan kebanyakan berkata-kata, hal ini saya sampaikan tidak ada maksud lain selain menambah pengetahuan saya.
()
bapak pemadam kebakaran saya melihat bapak berkerja sepertinya kurang di perlengkapi dengan pengaman, seperti celana biru bapak kayanya mudah sekali terkena sesuatu, maksd saya ngga kaya di amerika gitu, yg pakai celana tahan api.
()
Assalamu akaikum Wr. Wb Perkenalkan nama saya Ridwan, saya ingin sekali menjadi anggota pemadam kebakaran Karena saya pernah mengalami terjadinya kebakaran di tempat saya tinggal di Jalan Prapatan Senen Jak-Pus pada tahun 1989. dan sejak kejadian itu saya sangat banggat dan salut pada petugas pemadam kebakara yang berani mengorbankan nyawanya demi menolong orang yang terkena musibah kebakaran DLL. Pada tahun 2003 Saya juga pernah melakukan Riset untuk tugas akhir saya di Sudin Pemadan Kebakaran Jak-Pus dengan judul Sistem Komputerisasi Perbaikan dan Perawatan Kendaraan Operasional Pada Suku Dinas Pemadam Kebakaran Kotamadya Jak-Pus. Pada saat saya melakukan Riset saya dibantu & dibimbing sama seorang Staff pemadam Jak-pus yang bernama Bapak Feredy Thomas. Beliau sangat baik dan banyak juga orang-orang dilingkungan pemadam kebakaran yang mau membantu saya dalam melakukan Riset. Dan Pada tahun 2004 saya pernah mendaftarkan diri sebagai pasukan pemadam kebakaran, Tetapi saya gagal pada test Semaptaan. Saya sangat menyesal akan kejadian itu dan saya terus bertanya \" Mengapa Saya Gagal\" .Setelah Beberapa bulan dari pengumuman terakhir saya memdengar tentang adanya kecurangan dalam perekrutan amggota pemadam kebakaran. dan setelah itu saya bertanya dan selalu bertanya mengapa saya gagal. Hingga akhirnya saya sadar, Mungkin Belum Rejeki saya berkerja sebagai pemadam kebakaran. Kepada Kepada Dinas yang terhormat, Kapan diadakan pemerimaan anggota pemadam kebakaran lagi. Apakah saya masih ada kesempatan untuk menjadi anggota pemadam kebakaran, sedangkan umur saya sudah 25 tahun. Terima Kasih Atas Perhatiannya. Wassalamu alaikum Wr.Wb .
()
Bila terjadi kebakaran seperti wartawan/pers, mereka dapat informasi kebakaran dari siapa? Apakah dari kantor Dinas DPK atau dari pihak2 yang berwajib lainnya.
()
Saya adalah mahasiswa Pasca Sarjana Fire Prevention Engineering UI. Saat ini saya sedang melakukan penelitia tentang kebakaran RUKO, namun saya sangat susah untuk mendapatkan data statistik kebakaran Ruko. Apakah Dinas Pemadam Kebakaran DKI mempunyai data tentang kebakaran Ruko di Jakarta..? Kalau ada bagaimana saya bisa mendapatkannya..?
Terima kasih saudara Adhi atas email Anda, mengenai data statistik ruko secara terperinci tidak tersedia secara detil tapi data yang ada pada Dinas Pemadam Kebakaran DKI Jakarta adalah data statistik yang dikelompokkan jadi lima bagian saja yaitu : Bangunan Perumahan, Bangunan Umum, Bangunan Industri, Kendaraan dan lain-lain. Untuk data statistik kebakaran ruko termasuk di dalam bagian bangunan umum. Semoga dapat menjawab pertanyaan saudara Adhi, terima kasih. (Admin)

Create Account



Log In Your Account